Дата: 11 июня 2020

GPS трек: https://disk.yandex.ru/d/RrKZ-jAglKmmcQ

Данный маршрут меня давно привлекал, особенно из Владикавказа этот склон казался “стеной” и очень хотелось хотя бы сделать разведку, никаких понятных отчетов по восхождению на столовую гору со стороны Северной Осетии я не нашел и было принято решение идти самостоятельно.
Так же я слышал про маршрут с Кавдоломита, но по топо-карте я не понимал как там идти наверх и решил не рисковать, тем более у меня часть пути была на велосипеде.

За пару дней я сходил на гору Фетхуз и частично получилось сделать фото профиля восхождения на Столовую гору.

План восхождения “с велосипеда”

Итак поехали:

4:30 пробуждение  и завтрак (спалось не очень)

5:00 выезд на велосипеде на карьер 

Тут экономил силы, но и до жары хотелось успеть достичь хотя бы скал, ехалось легко – силы были, вот недосып меня как-то расстроил что ли , вечно не могу спать перед какой то вылазкой или велогонкой . 

6:40 карьер , разбираю велосипед и прячу его

Велик присыпал листвой , переднее колесо спрятал в другом месте , а ось забрал ссобой наверх. На раме оставил записку , что нахожусь на горе и скоро вернусь , поставил дату.

7:00 старт подъёма на гребень “львиная грива”

Тропа в начале отличная (метров 50) потом она теряется и на пути появляются 1.5  метровые папоротники , через которые идти сложновато , почти как по снежной целине , много сил оставил и времени, на спуске будет ещё хуже 🙂 

В добавок пришлось одеть штаны и длинный рукав и при проходе через заросли повышалась температура тела и пото выделение, соответственно и пил много. Так же назойливые мухи, норовившие залезть в нос, глаза.

8:30 гребень “львиная грива” 

Гребень с подъемами и спусками , переходящий уже в более крутой склон столовой горы. Сфоткался с осью от переднего колеса )

10:30 примыкание гребня “львиная грива” к скалистому склону г. Столовая 

Здесь уже склоны круче, важный момент не пропустить тур и двигаться по гребню справа от кулуара, зимой лавиноопасно.

11:40 середина гребня к вершине г. Столовая 

Здесь был выбор идти в лоб под отвесные скалы и искать лаз либо обходить весь предвершинный пояс слева и искать выполаживание, я выбрал второе потому что был один и камень поймать не очень хотелось, двинулся резко влево пересекая кулуар.

 

12:20 пересекаю кулуар со снежниками и валающимся прям по середине артиллерийским снарядом, который судя по всему прилетел с полигона. По пересечению кулуара ставлю тур.

12:40 вышел на вершинное плато , ставлю тур.

Здесь выходим на травянистую поверхность,  достаточно большой площади , до вершинных антенн ещё идти метров 150-200.

12:50 вершина 

Тут я обедаю , делаю пару фото и собираюсь вниз.

13:10 начало спуска

Надвигается туча прям на меня и что бы не оказаться в молоке я ускоряю темп. Нахожу свой  тур для спуска и ухожу вниз.

14:20 гребень “львиная грива”

Этот спуск начинает казаться долгим , температура воздуха 33-35 градусов , вода на исходе . От микро люфта у меня глубоко под кожей образуются волдыри , идти было больно .

16:00 начало спуска с львиной гривы

Этот участок мне дался сложнее всего , начали совсем болеть ступни и я не мог нормально наступать , пришлось идти через заросли на носках,  не видя куда наступаешь, то и дело падая и катясь. Вспоминал сказку про русалочку , когда колдунья ей на время дала ноги, русалка смогла ходить,  но как будто по ножам.

16:50 на точке со спрятанным велосипедом.

Доковыляв, быстро собираю вещи и велосипед и начинаю спуск, еще минут 30 и я буду дома ! . В вело туфлях покомфортнее конечно было почему то! 

По пути периодически шмыгают зайцы.

Залпом выпил литр воды из трубы водозабора в районе заброшенного  села Чернореченское 

18:00 дом 

Сразу впихнул в себя максимальное количество фруктов и распластался на кровати.

Конечно чувство удовлетворения присутствовало, так же сделал выводы на счёт более комфортной  обуви, маршрут на столовую гору с северной стороны мне показался интереснее чем южный (из села Бейни) в следующий раз попробую совершить восхождение быстрее. 

Занимайтесь спортом и будьте здоровы